En el Día
Mundial del Agua
ISRAEL: UN
EJEMPLO DE USO EFICIENTE DEL AGUA
Hace
unos días he regresado de un viaje a Israel y Jordania. El objetivo principal
del mismo era la peregrinación a los Santos Lugares pero de paso he podido
comprobar el tratamiento que los judíos han dispensado al agua como elemento
escaso pero fundamental para la subsistencia y desarrollo de su país.
Desde
la creación de Israel como estado moderno consecuencia de la resolución de la
ONU de 29 de noviembre de 1947, que tomó cuerpo el 14 de mayo de 1948 con la
salida de Palestina de los administradores británicos, el nuevo estado judío
hizo del agua uno de sus objetivos principales. La regla aplicada era: sin agua
no hay vida. Por otra parte eran conscientes de que no podría colonizarse el área
asignada en el reparto, en gran parte un desierto, sin una agricultura de
regadío que fijara la población al territorio.
En
Israel sólo hay agua de calidad en el Norte del país, en el río Jordán y sus
afluentes formadores (Dan, Hasbani y Banias) que nacen en las nieves y alturas
del Monte Hermón (2.814 m) zona de alta pluviometría.
En
1953 una vez terminada la primera guerra árabe – israelí de 1948, los judíos
con David Ben Gurion al frente comenzaron su proyecto de Conducto Nacional del
Agua. Una obra extraordinaria que captando agua del río Jordán y del lago
Tiberíades la lleva en una sucesión de canales, tuberías e impulsiones hasta
las tierras del desierto del Neguev, permitiendo su riego.
Con
una longitud de unos 130 km transporta y distribuye agua (alrededor de 1.700
Hm3/año) tanto para abastecimiento urbano e industrial como para regadíos en
las áridas tierras del centro y sur del país.
Un
intento sirio – jordano de desviar el agua del río Basnia un afluente de
cabecera de los que alimentan al río Jordan y que proporciona a los judíos
buena parte del agua precisa para su desarrollo, influyó decisivamente en que
se desencadenase en 1967 la Guerra de los Seis Días. En su transcurso Israel,
entre otros territorios, se apoderó de los altos del Golan en Siria dando al
traste con las pretensiones sirio – jordanas y asegurando la disponibilidad de
agua para su territorio.
La
escasez de agua ha hecho que los israelitas sean pioneros en dos aspectos
fundamentales relacionados con ella: el uso eficiente y la reutilización de las
aguas residuales depuradas.
Para
conseguir el máximo nivel de adecuación en la aplicación de un agua muy escasa
los judíos idearon el riego por goteo y sus posteriores variantes de riego
localizado y micro aspersión, así como los elementos de control: válvulas,
hidrantes, reguladores, limitadores, contadores…etc.
El
riego por goteo aporta a la zona radicular de las plantas no sólo el agua
necesaria en su justa medida sino también los fertilizantes diluidos en ella.
Mientras que en el riego por goteo puede hablarse de una eficiencia de
aplicación del orden del 95 % (se perdería un 5 % del agua), en riegos por
gravedad esa eficiencia es del orden del 70 % y en aspersión en torno al 80 - 85 %.
Hoy
día Israel cultiva unas 435.000 ha de tierra. De ellas alrededor de 200.000 ha
son de regadío (como comparación en Extremadura se riegan 267.000 ha). En el 95
% de las tierras regadas en Israel se utiliza el goteo o el riego localizado
(variantes del goteo) como método para irrigar sus tierras con una alta
eficiencia. Cada gota de agua para ellos es un tesoro.
Para
que se hagan idea, a pesar de ser pioneros en riego localizado Israel se
encuentra muy por detrás de España en valor absoluto de tierras regadas por
goteo. En nuestro país se riegan por este método en torno a 1.850.000 ha que
representan el 50,6 % del total de nuestra superficie de riego.
El
agua es y sigue siendo objeto de deseo por los países del entorno de Israel. La
falta de este recurso consecuencia de los climas áridos, semiáridos y
desérticos que imperan en la zona hace que haya habido cruentas guerras por
cada gota de agua. Afortunadamente las cosas se estabilizaron en 1995 cuando se
firmó un acuerdo de paz entre Israel y Jordania por el que los judíos ceden
anualmente 50 Hm3 de su agua a los jordanos.
El
desarrollo de nuevas tecnologías de desalación y desalobración hace que hoy día
la presión sea menor al poder disponer Israel con mayor facilidad, aunque
todavía con alto coste, de agua desalada del Mar Mediterráneo que baña sus
costas. La planta desalinizadora por ósmosis inversa de Ashkalon operativa
desde 2005 es un ejemplo. También se trata el agua que se almacena en los
acuíferos subterráneos salobres del desierto del Neguev. Estas nuevas técnicas
permitirán, mediante usos controlados y mezclas de aguas, seguir apostando por
mantener una agricultura de primer nivel en el país.
Con
escasos recursos de agua pero con el desarrollo de tecnologías punteras en su
uso, Israel es un ejemplo de desarrollo de una agricultura de regadío eficiente
y sostenible. La existencia de una gran variedad de cultivos regados, desde
cítricos a frutales tropicales como el mango y el aguacate, así como plataneras
y palmeras datileras y también los cultivos bíblicos: olivar y viñedo hacen que
el estado judío sea un ejemplo para el mundo en la utilización eficaz del agua
de riego.
Todos
los países debían de tomar ejemplo para que el agua sea utilizada con la más
alta eficiencia. Afortunadamente en España hace ya tiempo que hemos tomado el
camino que iniciaron los israelitas. Que pienso yo es el acertado.
Muy interesante tu articulo
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